追寻红色精神 坚守思政初心

--云鼎真人电子思政部教师赴井冈山开展实践研修活动

2021-07-10 来源:思想政治理论课教学部 点击数:122设置

7月的井冈山,山青林翠,90多年前,曾经在这里,中国共产党点燃的星星之火,为中国的革命开辟出一条成功之路,培育出薪火相传的井冈山精神。在庆祝中国共产党成立一百周年的这个伟大时刻,为深入党史学习教育,深刻理解伟大的建党精神,云鼎真人电子全体思政课教师怀着无比崇敬的心情来到井冈山,开展了为期七天的实践研修,追溯信念之源,补足精神之“钙”。

7月5日在井冈山追寻理想干部培训中心会议室举行了开班仪式,学院党委委员、副院长王志兵致开班辞,他在讲话中指出,井冈山是中国革命的摇篮,凝聚了伟大的井冈山精神,开展此次实践研修,是学院深入党史学习教育、提升思政课建设水平、提高思政教师素质的重要举措。全体教师要珍惜此次研修机会,认真学习、深刻领悟井冈山革命精神,将井冈山精神带到工作中,提高思政课教学质量,同时要严格遵守研修纪律,确保此次实践研修取得实效。

在七天的实践研修中,老师们通过《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座学习、八一南昌起义纪念馆、井冈山革命博物馆、井冈山北山烈士陵园、茨坪大井毛泽东同志旧居、黄洋界保卫战遗址、小井红军医院、茅坪八角楼等革命纪念地现场学习,以及与袁文才、王佐、曾志等革命先辈们后人的访谈互动式学习,全面了解了井冈英烈们崇高的革命理想和坚定的革命信念,深切感悟到在艰苦卓绝的斗争环境中形成的坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利这些井冈山精神的丰富内涵。研修过程中,老师们为井冈山革命烈士敬献花圈,在烈士陵园前握拳齐诵入党誓词;在小井革命烈士墓前默哀凭吊;在茅坪八角楼上重温毛主席“星星之火,可以燎原”的著名论断;在黄洋界保卫战遗址齐声诵读革命烈士的家书和毛主席题下著名的《西江月·井冈山》,感悟先辈们大无畏的革命浪漫主义情怀和壮怀激烈、气动山河的豪迈气魄。

研修结束后,全体思政教师纷纷表示,井冈山之行,虽然只有短暂的一周时间,但是独具特色的教学实践活动,让我们走进了井冈山革命斗争的历史、把我们带回到战火纷飞的井冈岁月。对于井冈山精神有了切身体会和深刻感悟,也真切地感受到新时代当代井冈山人在政治、经济、文化、社会治理等方面取得的巨大成就。伟大的井冈山精神,激荡在每个人的心中,对于思政课教师坚定理想信念,提升思政课教学实效性有着很大的启示性作用。思政部主任赖光宝表示,在今后的工作中,全体思政部教师将会以此次研修为契机,将井冈山精神内化于心,努力成为井冈山精神的歌颂者、传播者和实践者,切实践行井冈山精神,提高党性修养,牢固坚持实事求是艰苦奋斗的宗旨,立足本职工作,坚守思政课教师的初心和使命,以更高的理论水平和人格操守为学院更好地完成立德树人根本任务做出更大贡献。(思想政治理论课教学部)


 


返回原图
/